Atene 2004

Due nuovi Comitati Olimpici Nazionali

Kiribati e Timor Leste entrarono in squadra per la prima volta, anche se gli atleti di Timor avevano gareggiato alle Olimpiadi di Sydney come atleti olimpici individuali.

Calcio iracheno

Nonostante la guerra continua a casa, la squadra di calcio irachena si è qualificata per il torneo olimpico e ha raggiunto le semifinali.

Emirati Arabi Uniti

Double trap shooter Ahmed Almaktoum ha vinto la prima medaglia d’oro per gli Emirati Arabi Uniti.,

Thai woman champion

Pesista Pawina Thongsuk è diventata la prima donna dalla Thailandia a guadagnare una medaglia d’oro quando ha vinto la categoria 75kg.

Judoka greco

Nella categoria 81kg maschile, Ilias Iliadis ha vinto la prima medaglia d’oro della Grecia nel judo.

Scoperte del tennis

Cile e Cina hanno ottenuto le loro prime medaglie nel tennis, mentre Nicolas Massu e Fernando González (nella foto) hanno vinto il campionato di doppio maschile e Massu ha vinto anche il singolare, mentre Ting Li e Tian Tian Sun hanno vinto il titolo di doppio femminile.,

Primati di scherma

Nella scherma, la sciabola femminile ha fatto il suo debutto con Mariel Zagunis degli Stati Uniti vincendo la medaglia d’oro. Fu la prima vittoria degli Stati Uniti nella scherma. La Svizzera ha anche conquistato il suo primo oro nella scherma quando Marcel Fischer ha vinto l’epée individuale maschile.

Greci in sincronia

Thomas Bimis e Nikolaos Siranidis hanno conquistato la prima medaglia della Grecia nei tuffi con una vittoria inaspettata nel trampolino sincronizzato.

Grecia prima e ultima

201 Comitati Olimpici nazionali hanno sfilato nella Parata delle Nazioni alla cerimonia di apertura., Tradizionalmente la Grecia conduce la parata e la squadra ospite va ultima. Poiché la Grecia era l’ospite, occuparono entrambe le posizioni, mentre il sollevatore di pesi Pyrros Dimas aprì la parata e il resto degli atleti greci entrò alla fine.

Est africano sweep

Corridori keniani spazzato le medaglie nel 3,000 m steeplechase con Ezekiel Kemboi prendendo l’oro, Brimin Kipruto l’argento e Paul K. Koech il bronzo.

Storia della maratona

Le gare di maratona hanno seguito lo stesso percorso della gara del 1896, iniziando a Maratona e terminando nello Stadio Panatenaico di Atene., Il brasiliano Vanderlei de Lima (nella foto) era in testa alla gara maschile con meno di 7 chilometri da percorrere quando un uomo disturbato lo ha spinto fuori dal percorso. De Lima ha mantenuto per guadagnare la medaglia di bronzo ed è stato assegnato il Pierre de Coubertin Medal in riconoscimento del suo spirito olimpico.

Olympia

Gli eventi shot put si sono svolti ad Olympia, il sito degli antichi Giochi Olimpici.

Stadio originale

Le gare di tiro con l’arco furono organizzate nello stesso stadio Panatenaico utilizzato per le Olimpiadi del 1896.,

Il wrestling femminile debutta

Il wrestling femminile ha fatto il suo debutto con la competizione in quattro categorie di peso. Le donne giapponesi hanno guadagnato medaglie in ogni divisione, mentre la Francia e gli Stati Uniti hanno vinto due medaglie ciascuna. La prima medaglia d’oro è andata all’ucraina Irini Merlini, che ha dominato i suoi primi 4 avversari nella categoria 48kg e poi ha vinto la finale al tie-break.

Cerimonie

Atene, 13 agosto, Cerimonia di apertura dei Giochi della XXVIII Olimpiade. L’ultimo corridore della staffetta della Torcia olimpica Nikolaos KAKLAMANAKIS passa davanti agli atleti nello stadio olimpico., ©IOC/Tsuyoshi Kishimoto