Atenas 2004

dos nuevos comités olímpicos nacionales

Kiribati Y Timor Leste entraron en equipos por primera vez, aunque los atletas de Timor habían competido en los Juegos Olímpicos de Sydney como atletas olímpicos individuales.

Iraqi Football

A pesar de continuar la guerra en casa, el equipo de fútbol de Irak se clasificó para el Torneo Olímpico y llegó a las semifinales.

Emiratos Árabes Unidos

El tirador de doble trampa Ahmed Almaktoum ganó la primera medalla de oro para los Emiratos Árabes Unidos.,

campeona tailandesa

La levantadora de pesas Pawina Thongsuk se convirtió en la primera mujer de Tailandia en ganar una medalla de oro cuando ganó la categoría de 75kg.

judoka griega

en la categoría masculina de 81kg, Ilias Iliadis ganó la primera medalla de oro de Grecia en judo.

avances en Tenis

Chile y China ganaron sus primeras medallas en tenis con Nicolas Massu y Fernando González (en la foto) ganando el Campeonato de dobles masculino y Massu también ganó individuales, mientras que Ting Li y Tian Tian Sun se llevaron el título de dobles femenino.,

esgrima primicias

en esgrima, el sable Femenino hizo su debut con Mariel Zagunis de los Estados Unidos ganando la medalla de oro. Fue la primera victoria de Estados Unidos en esgrima. Suiza también obtuvo su primer oro de esgrima cuando Marcel Fischer ganó la épée individual masculina.

griegos en sincronía

Thomas Bimis y Nikolaos Siranidis capturaron la primera medalla de Grecia en buceo con una inesperada victoria en trampolín sincronizado.

Grecia primero y último

201 Comités Olímpicos Nacionales marcharon en el desfile de Naciones en la ceremonia de apertura., Tradicionalmente Grecia lidera el desfile y el equipo anfitrión va último. Debido a que Grecia era el anfitrión, ocuparon ambas posiciones, ya que el levantador de pesas Pyrros Dimas abrió el desfile y el resto de los atletas griegos entraron al final.

East African sweep

Los corredores Kenianos barrieron las medallas en la carrera de obstáculos de 3.000 m con Ezekiel Kemboi llevándose el oro, Brimin Kipruto La Plata y Paul K. Koech el bronce.

historia de la Maratón

las carreras de maratón siguieron la misma ruta que la carrera de 1896, comenzando en Maratón y terminando en el Estadio Panatenaico de Atenas., Vanderlei de Lima de Brasil (en la foto) estaba a la cabeza de la carrera masculina con menos de 7 kilómetros por recorrer cuando un hombre perturbado lo empujó fuera del recorrido. De Lima se mantuvo para ganar la medalla de bronce y fue galardonado con la Medalla Pierre de Coubertin en reconocimiento a su espíritu olímpico.

Olympia

los eventos de lanzamiento de peso se llevaron a cabo en Olympia, el sitio de los antiguos Juegos Olímpicos.

estadio Original

las competiciones de tiro con arco se llevaron a cabo en el mismo estadio Panatenaico que se utilizó para los Juegos Olímpicos de 1896.,

women’s wrestling debuts

Women’s wrestling hizo su debut con la competencia en cuatro categorías de peso. Las mujeres japonesas ganaron medallas en todas las divisiones, mientras que Francia y los Estados Unidos ganaron dos medallas cada una. La primera medalla de oro fue para la ucraniana Irini Merlini, que dominó a sus primeros 4 oponentes en la categoría de 48kg y luego ganó la final en un desempate.

ceremonias

Atenas, 13 de agosto, ceremonia de apertura de los juegos de la XXVIII Olimpiada. El último corredor del relevo de la antorcha olímpica Nikolaos KAKLAMANAKIS pasa junto a los atletas en el Estadio Olímpico., ©IOC/Tsuyoshi Kishimoto