Athènes 2004

deux nouveaux comités olympiques nationaux

Kiribati Et Timor-Leste sont entrés en équipe pour la première fois, bien que des athlètes Timorais aient participé aux Jeux Olympiques de Sydney en tant qu’athlètes olympiques individuels.

Football irakien

malgré la poursuite de la guerre à la maison, l’équipe de football D’Irak s’est qualifiée pour le tournoi olympique et a atteint les demi-finales.

Émirats Arabes Unis

Le tireur à double piège Ahmed Almaktoum a remporté la première médaille d’or pour les Émirats Arabes Unis.,

championne thaïlandaise

L’haltérophile Pawina Thongsuk est devenue la première femme thaïlandaise à remporter une médaille d’or en remportant la catégorie des 75 kg.

judoka Grec

dans la catégorie masculine 81kg, Ilias Iliadis a remporté la toute première médaille D’or de la Grèce en judo.

percées En Tennis

Le Chili et la Chine remportent leurs premières médailles en tennis, Nicolas Massu et Fernando González (sur la photo) remportant le championnat en double masculin et Massu le simple, tandis que T Li et Tian Tian Sun remportent le titre en double féminin.,

premières D’escrime

en escrime, le sabre féminin a fait ses débuts avec Mariel Zagunis des États-Unis remportant la médaille d’or. C’était la première victoire américaine en escrime. La Suisse a également remporté sa première médaille d’or en escrime lorsque Marcel Fischer a remporté l’épée individuelle masculine.

Grecs en synchronisme

Thomas Bimis et Nikolaos Siranidis ont remporté la première médaille de la Grèce en plongeon avec une victoire inattendue au tremplin synchronisé.

Grèce première et dernière

201 Comités Nationaux Olympiques ont défilé dans le défilé des Nations lors de la cérémonie d’ouverture., Traditionnellement, la Grèce mène le défilé et l’équipe hôte passe en dernière position. Parce que la Grèce était l’hôte, ils ont occupé les deux positions, comme l’haltérophile Pyrros Dimas a ouvert le défilé et le reste des athlètes grecs sont entrés à la fin.

balayage de L’Afrique de l’est

Les coureurs Kenyans ont balayé les médailles dans le 3 000 m steeple avec Ezekiel Kemboi prenant l’or, Brimin Kipruto l’argent et Paul K. Koech le bronze.

histoire du Marathon

Les courses de marathon ont suivi le même parcours que la course de 1896, commençant à Marathon et se terminant dans le Stade panathénaïque d’Athènes., Le Brésilien Vanderlei de Lima (sur la photo) était en tête de la course masculine avec moins de 7 kilomètres à parcourir lorsqu’un homme perturbé l’a poussé hors du parcours. De Lima a tenu à gagner la médaille de bronze et a reçu la médaille Pierre de Coubertin en reconnaissance de son esprit olympique.

Olympia

Les épreuves de lancer du poids ont eu lieu à Olympie, le site des anciens Jeux Olympiques.

stade Original

Les compétitions de tir à l’arc ont eu lieu dans le même stade panathénaïque qui a été utilisé pour les Jeux olympiques de 1896.,

débuts de la lutte féminine

la lutte féminine a fait ses débuts avec la compétition dans quatre catégories de poids. Les Japonaises ont remporté des médailles dans chaque division, tandis que la France et les États-Unis ont remporté deux médailles chacune. La première médaille d’or est revenue à L’ukrainienne Irini Merlini, qui a dominé ses 4 premiers adversaires dans la catégorie des 48 kg et a ensuite remporté la finale au bris d’égalité.

cérémonies

Athènes, 13 août, cérémonie d’ouverture des jeux de la XXVIIIe Olympiade. Le dernier coureur du relais de la flamme olympique Nikolaos KAKLAMANAKIS passe devant les athlètes dans le Stade Olympique., ©CIO/Tsuyoshi Kishimoto